Começa hoje o Festival da Cajuína em Teresina; Confira a programação

Evento promove a comercialização de produtos e aproxima agricultores do mercado
Por Redação

Foto: CCOM Piauí Foto Ilustrativa
Foto Ilustrativa

Acontece em Teresina a partir desta quinta-feira 11, a 11ª edição do Festival da Cajuína, que acontece nos dias 11, 12 e 13 de setembro, no Riverside Shopping. O evento anual valoriza a bebida do Piauí, reconhecida como patrimônio cultural brasileiro. Com uma programação repleta de atividades, o festival também destaca a importância da cajucultura.

O Festival da Cajuína reúne feiras, exposições, oficinas e atrações artísticas, funcionando não só como uma celebração cultural da bebida piauiense, mas também como um importante espaço de valorização da produção local. Com o apoio da SAF, o evento mostra a relevância da agricultura familiar, reunindo produtores e cooperativas, oferecendo oportunidades de comercialização para que os agricultores possam apresentar a qualidade de seus produtos ao mercado.

Confira a programação do Evento:

11 de setembro (quinta-feira)
Praça Central – Abertura
10h – Abertura do Festival

Oficinas Gastronômicas
11h – Moqueca de Caju com Camarão – Chef Verônica Lima
12h – Pavê de Caju com Ameixa – Chef Verônica Lima
15h – Fabricação de Cachaça de Caju – Senar
16h – Tostadinha de Língua Defumada com Vinagrete de Caju e Tarê de Cajuína – Chef Larissa Batista
17h – Cajuína na Coquetelaria – Bartender Ricardo Torres

Auditório Cesvale – Palestras
11h – O Poder das Comunidades – Profa. Regina Sousa
11h30 – Linhas de Crédito para o Pequeno Produtor – Joelson Torres (BNB)
12h – Cajucultura, Sabores e Negócios: Uma Nova Fronteira para Empreender – Maurício Flair (Instituto Caju Brasil)
15h – Potencial da Agricultura de Teresina – Anísio Neto (Embrapa Meio-Norte)
15h30 – Melhoramento Genético do Caju – Embrapa Meio-Norte
16h – Caju e Adubação – Embrapa Meio-Norte

Palco
13h – DJ Marceleleco
18h – Abertura oficial
19h – Show de Inácio Botelho (sanfoneiro)

12 de setembro (sexta-feira)
Praça Central – Abertura
10h – Início das atividades

Oficinas Gastronômicas
11h – Filé de Peixe Grelhado com Vinagrete de Caju – Chef Verônica Lima
12h – Pudim de Compota de Caju com Caramelo de Castanha – Chef Verônica Lima
15h – Fabricação de Cachaça de Caju – Senar
16h – Queijo de Castanha – Lenildo Lima
17h – Creme de Caju Vegano – Chef Marina Araújo (Maniva Comida da Terra)

Auditório Cesvale – Palestras
10h – Cajuína: Uma Abordagem Prática para o Desenvolvimento de Competências – Colégio Agrícola
15h – Castanha do Caju: Beneficiamento, Emprego e Renda – Jocibel Belchior Bezerra (Cocajupi)
15h30 – Custo de Fabricação de Cajuína – Maximiliano Saraiva Arcoverde (Codevasf)

Palco
13h – Banda Fabiano Eller
19h – Nayra Lima (cantora)

13 de setembro (sábado)
Praça Central – Abertura
10h – Início das atividades

Auditório Cesvale – Palestras
10h – A Importância da Indicação Geográfica para a Cajuína Piauiense – Firmino Pires Ferreira Neto (Procajuína)
10h30 – Caju Consorciado: Negócio e Renda Sustentável para o Piauí – Luiz Alberto Santos da Silva (Coopercacau/INEAGRO)
11h – Empreendedorismo e Inovação – Sebrae
11h30 – Geração de Renda, Industrialização e Inovação – Lenildo Lima

Oficinas Gastronômicas
11h – Fabricação de Cachaça de Caju – Senar

Palco
12h – DJ Disantis
17h – Concurso da Melhor Cajuína
18h – Concurso da Melhor Torta de Caju (prêmio: bolsa no curso de Gastronomia do Senac/PI)
19h – Show de Encerramento: Banda Curto Circuito (Uruçuí/PI)
20h – Xêpa do Festival da Cajuína

Saiba mais sobre: