Produção de castanha de caju cai no Piauí, em razão de pragas e da seca
A proporção de queda na produção foi a mais alta entre os estados produtoresA produção de castanha de caju no Piauí em 2025 foi de 14,5 mil toneladas, queda de 42,6% em relação ao ano de 2024, quando foram produzidas 25,3 mil toneladas. A proporção de queda na produção foi a mais alta entre os estados produtores, levando o Piauí a perder a posição de segundo maior produtor do país obtida em 2024. Na série histórica, a maior produção já registrada no Piauí foi de 56,2 mil toneladas, em 2008, o que representa uma queda de 74% em relação à produção de 2025.
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Para Pedro Andrade, Chefe da Seção das Pesquisas Agropecuárias do IBGE no Piauí, a produção de castanha de caju no estado sofreu queda expressiva em 2025 em razão da falta de chuvas e da ocorrência de pragas que atacaram as áreas de cultivo.
A produção de castanha de caju no Brasil em 2025 foi de 135,9 mil toneladas, redução de 14,64% em relação ao ano anterior, em razão de praticamente todos os estados terem apresentado queda em sua produção, com exceção do Rio Grande do Norte e do Pará, que
apresentaram crescimento da produção de, respectivamente, 32,27% e 17,14%. Apesar da queda de 17,69% na produção de castanha de caju em 2025, o Ceará permaneceu sendo o maior produtor do país, detendo 61,73% da produção total nacional.
O Rio Grande do Norte, com o crescimento de sua produção em 2025 passou a ocupar a segunda colocação, sendo responsável por 20% da produção do país, seguido do Piauí com 10,69%.